DE FOMBELLE, Thimothée

Biographie de l'auteur :

Timothée de Fombelle est un écrivain et dramaturge français né en 1973.

Il a récemment été reconnu pour deux importantes dilogies : les romans Tobie Lolness et "Vango". Ses pièces (« Le Phare », « Je danse toujours », « Rose Cats »...) ont été jouées, éditées et traduites. À partir de 2008, il collabore avec la compagnie Paul les oiseaux et la chorégraphe Valérie Rivière.

Le Phare, créé avec l'acteur Clément Sibony et récompensé par le Prix du Souffleur 2002, le révèle comme auteur de théâtre. Il explore alors un théâtre intime, souvent centré sur la perte, la fragilité (« Je danse toujours », 2003) mais ne craint pas d'affronter la comédie (« Rose Cats », 2008).À 17 ans, Timothée de Fombelle fonde une troupe de théâtre pour laquelle il écrit et met en scène.

Il se tourne aussi vers le roman avec Tobie Lolness, chez Gallimard Jeunesse. Le roman rencontre un succès mondial et est traduit en 28 langues. Il a reçu une vingtaine de prix français et internationaux parmi lesquels le prix anglais Marsh Award, le prix italien Andersen et la plupart des prix français consacrés à la littérature jeunesse. Les droits d'adaptation au cinéma ont été acquis par Amber Entertainment (Grande-Bretagne, États-Unis). Tobie Lolness raconte les aventures de Tobie et de ses proches - créatures d'un millimètre et demi - vivant dans un arbre-monde. Outre la structure littéraire du roman, brillante et haletante, le succès de l'œuvre doit beaucoup à la richesse de l'histoire et à la finesse de l'analogie entre cet arbre-monde, malade des folies humaines et les problèmes du monde réel. Après une dramaturgie plus intime, ce roman témoigne de l'ampleur et du souffle d'une écriture qui se renouvelle.

Avec Celeste, ma planète, diffusé, en 2007, dans la revue « Je bouquine » avant d’être publié chez Gallimard Jeunesse, dans la collection Folio Junior, il reprend le thème de la planète vivante.

Le premier volume d'un nouveau roman, Vango, paraît en mars 2010 chez Gallimard. Cette saga projette un jeune héros, Vango, dans le tourbillon des années 1930. Le second volume, sorti en 2011, s'appelle « Un prince sans royaume ».

Bibliographie de ses livres :

  • 2006 : Tobie Lolness, tome 1, La Vie suspendue
  • 2007 : Tobie Lolness, tome 2, Les Yeux d'Elisha
  • 2009 : Céleste, ma planète, roman
  • 2010 : Vango, tome 1, Entre ciel et terre, roman
  • 2011 : Vango, tome 2, Un prince sans royaume, roman
  • 2012 : Nouvelles contemporainesregards sur le monde, Le Livre de Poche Jeunesse

Éditeur de poche : Hachette


Dédicace(s) du samedi

10
10½
11
11½
12
12½
13
13½
14
14½
15
15½
16
16½
17
17½
18
18½
                  
Romans                  
Essais                  
Polars                  
SF                  
JeunesseXXXXXX    XXXXXXXX
Autre                  

Dédicace(s) du dimanche

10
10½
11
11½
12
12½
13
13½
14
14½
15
15½
16
16½
17
17½
                
Romans                
Essais                
Polars                
SF                
Jeunesse                
Autre