DESPLECHIN, Marie

Biographie de l'auteur :

Marie Desplechin est née à Roubaix en 1959. Elle a fait des études de lettres et de journalisme.
Dans ses romans pour la jeunesse, elle explore différentes veines littéraires, le roman historique avec Satin grenadine et Séraphine dont les thèmes principaux sont le XIXe et l'émancipation des femmes ; le roman à plusieurs voix où se côtoient fantastique et réalité contemporaine avec Verte et Pome ; les récits sur l'adolescence d'aujourd'hui dont notamment Le journal d'Aurore ; le fantastique et l'étrange avec Le monde de Joseph et Elie et Sam.
Pour les adultes, elle a publié un recueil de nouvelles, Trop sensibles, des romans, Sans moi, Dragons, La Vie sauve écrit avec Lydie Violet (prix Médicis 2005) et Danbé avec Aya Cissoko, entre autres, tous disponibles aux éditiosn POINTS.
Elle travaille régulièrement comme journaliste pour différents magazines et participe à l'écriture de scénarios de films. Elle vit à Paris.

 

 

copyright photo : Karine Mazloumian

Bibliographie de ses livres :

Trop sensibles, Points, 1997
Sans moi, Points, 1999
Dragons, Points, 2004
La vie sauve, Points, 2006
Un pas de plus, Points, 2006
Le sac à main, Points, 2006
La photo, Points, 2007
Danbé, Points, 2012

 

JEUNESSE:
une vague d'amour sur un lac d'amitié, l'école des loisirs
Verte, l'école des loisirs
J'envie ceux qui sont dans ton coeur, l'école des loisirs
Le coup du kiwi, l'école des loisirs
Ma collection d'amour, l'école des loisirs
Entre l'elfe et la fée, l'école des loisirs
Satin grenadine, l'école des loisirs
Séraphine, l'école des loisirs
Le journal d'Aurore, tome 1, l'école des loisirs
Les yeux d'or, l'école des loisirs
Pome, l'école des loisirs
Le journal d'Aurore, tome 2, l'école des loisirs
Le journal d'Aurore, tome 3, l'école des loisirs
Babyfaces, l'école des loisirs
Le journal d'Aurore, l'intégrale, l'école des loisirs
L'argent, Thierry Magnier
Saltimbanques, Thierry Magnier

Éditeur de poche : Points Seuil


Dédicace(s) du samedi

10
10½
11
11½
12
12½
13
13½
14
14½
15
15½
16
16½
17
17½
18
18½
                  
Romans                  
Essais                  
Polars                  
SF                  
Jeunesse                  
Autre                  

Dédicace(s) du dimanche

10
10½
11
11½
12
12½
13
13½
14
14½
15
15½
16
16½
17
17½
                
Romans  XXXXXXXXXXXXX 
Essais                
Polars                
SF                
Jeunesse                
Autre