BOUGEAULT, Pascale

Biographie de l'auteur :

Après des études d’architecture et d’histoire de l’art qui ont alimenté sa culture et aiguisé ses dons d’observation, Pascale Bougeault, grande voyageuse devant l’Eternel, remplira ses carnets de nombreux croquis pris sur le vif, pleins de sagacité et d’humour, réalisés d’un pinceau rapide inondé d’aquarelle. Ces vues de paysages et d’architectures alternent avec de savoureux détails de la vie quotidienne et mériteraient d’être publiés comme le fut le « carnet du monde » consacré à la Guyane, édité par Albin Michel en 1992 dans une passionnante collection hélas ! disparue .Car elle a voyagé aussi en Inde, puis en Italie où elle fait de nombreux séjours, en Grèce, au Togo, au Mali, à Tahiti, aux Antilles, et, plus récemment, au Maroc et en Algérie. D’où son intérêt pour les Arts premiers auxquels elle a consacré un remarquable Petit catalogue réédité par L’Ecole des loisirs au printemps 2008.

Ses souvenirs de voyage ouvrent son jeune lectorat aux civilisations d’ailleurs . L’Afrique lui a inspiré le climat et les tissus de ses adaptations de Kipling et des contes peuls, ainsi que la série, craquante, des Mimi. Des Antilles, elle a rapporté Lucette avec son joyeux Carnaval. Mamzelle et Peppino rendent compte avec allégresse de la présence animale dans la vie des petits caribéens.

C’est au Japon qu’elle a puisé l’inspiration des scènes du Bain. La plupart des livres qu’elle a écrits et illustrés avec grâce, légèreté et sensibilité prennent leur source dans sa vie personnelle comme les émouvants Croquis de maternité publiés aux éditions du Seuil.

Après une série d’aquarelles représentant les femmes de Beau Fraisier, un quartier populaire d’Alger, une récente résidence à Saint-Quentin-en-Yvelines lui a permis de continuer cette exploration de la vie quotidienne des familles magnrébines. Ces dessins, accompagnés de textes du poète Habib Tengour, feront bientôt l’objet d’un livre aux Editions de l’Amandier.

Elle a aussi généreusement suivi les tribulations des sans -papiers regroupés dans le gymnase de Cachan, d’où le beaux portraits des « Reines du gymnase » regroupés dans une exposition itinérante.

De son expérience de bibliothécaire, elle garde d’indéniables qualités de conteuse et une présence pédagogique précieuse dans les animations qu’elle mène avec brio auprès de jeunes publics qu’elle initie adroitement à l’ethnologie, à l’exotisme et au respect de l’Autre..

Janine Kotwica

 

www.pascale.bougeault.illustratrice.org

https://www.facebook.com/pascale.bougeault

 

 

Bibliographie de ses livres :

* 2018 - De quelle couleur es-tu? - Éditions Caribulles - 10 ex

* 2015 - Mon métier à tisser - Eyrolles jeunesse – les petits bricolos 3 ex

* 2015 - Mes petites teintures - Eyrolles jeunesse – les petits bricolos 3 ex

 * 2013 – Le potager de Chloé - Eyrolles jeunesse – les petits bricolos 5 ex

* 2013 – Les abris de jardin de Martin-Eyrolles jeunesse–les petits bricolos 5 ex

* 2013 - Escampette – l’école des loisirs 3 ex

 * 2012 – Promenons nous à Paris - Parigramme - 9 parcours historiques,

texte de Sylvie Dodeller 15 ex

 * 2011 - Le voyage à Matinkin – Belin Terres insolites, texte de

Marie Félicité Ebokéa 2 ex

 * 2009 - L’ouragan - L’école des loisirs 10 ex

 * 2008 - Petit catalogue d’arts premiers - L’école des loisirs 5 ex

 * 2008 - Beau fraisier - Edition de l’Amandier Hors série 3 ex

Texte de Habib TENGOUR

 

* 2007 - Yoga-baba - L’école des loisirs 5 ex

* 2007 - Viens chez nous - L’école des loisirs 3 ex

 

* 2006 - Le bain - L’école des loisirs 3 ex

* 2006 - La photo de classe - L’école des loisirs coll. Mouche 3 ex

 

* 2004 - Chacun dans son lit ! - L’école des loisirs album, 10 ex

* 2003 - Rosalie chérie - L’école des loisirs album, 5 ex

 * 2002 - Rien du tout - L’école des loisirs 3 ex

 * 2001 - Bon à croquer - L’école des loisirs 3 ex

* 2001 - Mam’zelle - L’école des loisirs - lutin poche 5 ex

 * 2000 - Peppino - L’école des loisirs, lutin poche 5 ex

 * 2000 - Tatou-Tatou - L’école des loisirs lutin poche 3 ex

Un conte de Rudyard Kipling adapté pour les petits par Anne Baraou

 * 1997 - Limpopo L’école des loisirs Lutin poche 3 ex

Un conte de Rudyard Kipling adapté pour les petits par Gérard Chaliand.

 

* 1996 - Maman au secours ! L’école des loisirs 2 ex

* 1994 - Mimi et Angelo L’école des loisirs 2 ex

Éditeur de poche : Ecole des loisirs


Dédicace(s) du samedi

10
10½
11
11½
12
12½
13
13½
14
14½
15
15½
16
16½
17
17½
18
18½
                  
Romans                  
Essais                  
Polars                  
SF                  
Jeunesse  XXXX    XXXXXXX 
Autre                  

Dédicace(s) du dimanche

10
10½
11
11½
12
12½
13
13½
14
14½
15
15½
16
16½
17
17½
                
Romans                
Essais                
Polars                
SF                
Jeunesse        XXXXXXXX
Autre